美国海军陆战队步兵班部署小型垂直起降无人机

[据航空和防务新闻网站2017年9月18日报道]近期,美国海军陆战队已开始在步兵班部署小型垂直起降无人机,以提高地面部队的态势感知能力和适应不同作战任务的能力。

    2016年9月27日,美国海军陆战队副司令罗伯特·沃尔什中将在弗吉尼亚州匡蒂科举办的现代海洋博览会上表示,希望每个海军陆战队步兵班在2017年底前装备一架无人机执行监视、侦察任务,例如价值1000美元左右的四旋翼无人机,计划于2016年底在海军陆战队步兵团的四个营配备小型无人机进行试点,未来在整个海军陆战队中推广。随后,小型战术无人机系统项目办公室(PMA-263)迅速启动紧急需求请求,并于2017年春季完成小型无人机(SUAS)项目第一阶段工作,交付InstantEye小型垂直起降无人机、PD-100“黑黄蜂”微型垂直起降无人机、商用无人机和通信中继有效载荷等步兵班套件。美国国防部根据无人机的最大起飞重量、飞行高度和速度将其分为Group1-5五类,PMA-263办公室负责海军和海军陆战队Group1,2,3类无人机的规划、设计、研发、采办和全寿期支持工作。

    SUAS项目第二阶段将从2017年秋季开始,将增加采购一型重量在170—2268g的垂直起降无人机。SUAS项目经理约瑟夫•派莱塔表示,目前商用和军用无人机在敌方广泛使用,通过在海军陆战队步兵班部署小型无人机才能保持同等能力水平,当前正在部署的垂直起降无人机在战备评估中的成功率是100%,如在加利福尼亚州海军陆战队空地作战中心进行的一次城市环境演习中,PD-100无人机在受攻击的情况下可实现超视距侦察,对潜在的临时爆炸装置(IED)和敌情进行即时反馈。(中国船舶信息中心于宪钊 孙明月)